Truppmannausbildung

Feuerwehranwärter setzen Wissen unter Beweis
Bei schönsten Wetter fand am Freitag den 20.04.2018 die Abschlussprüfung in Theorie und Praxis für sieben Kameraden von der FF Affaltern und zwei Kameraden der FF Markt am Feuerwehrhaus in Affaltern statt.
In 60 Ausbildungsstunden lernten die angehenden Brandschützer das kleine Einmaleins der grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz.
Aufgaben und Träger der Feuerwehren, Rechte und Pflichten, Verhalten bei Gefahren, Brandklassen, Löschmittel, Löschwirkung, aber auch Fahrzeug- und Gerätekunde, Rettungsmaßnahmen, Unfallverhütung, Aufgabenverteilungen innerhalb der Einheiten sowie Knoten und Stiche sind nur einige Stichworte von dem umfangreichen Wissen, das sich die Teilnehmer aneignen mussten.
Für die Kameraden die schon bei der Jugendfeuerwehr die Grundlagen vermittelt bekamen, waren die Begriffe zwar nicht neu, aber wenn das Feuer echt, die Schläuche schwer und man mit den bislang an Holzbalken geübten Knoten beim Selbstretten den Boden unter den Füßen verliert, merkt man doch einen gewaltigen Unterschied und den ernsten Hintergrund.
Die Truppmannausbildung wurde von Christian Scheer (Ausbilder in der Feuerwehr), 1. Kdt Christian Schuster, Mathias Burger sowie Matthias Fried (FF Markt) durchgeführt. Darüber hinaus haben bei verschiedenen Themen wie z.B. PSNV-E weitere Führungskräfte an der Ausbildung mitgewirkt.

Neben den Ausbildern und Kommandanten und dem stellvertretenden Bürgermeister Klaus Gerstmayr gratulierten auch Kreisbrandmeister Bernd Schreiter allen Prüflingen zur bestandenen Truppmannausbildung und dankten ihnen und den Ausbildern für ihr besonderes Engagement.

Maibaum 2018

Das alljährliche Maibaumaufstellen findet in diesem Jahr am Samstag, den 28.04.2018 statt.
Ab 18 Uhr laden wir alle Bürgerinnen und Bürger recht herzlich ein, mit uns am Spielplatz zu feiern.
Die Feuerwehr sorgt mit Gegrilltem für das leibliche Wohl.

Auf ein zahlreiches Kommen freut sich

Die Vorstandschaft der Feuerwehr Affaltern e.V.

+++SIRENE 112 in Betrieb +++

+++ SIRENE 112 in Betrieb +++

Informationen zum Einsatz sind wichtig um bereits beim Ausrücken die richtigen Entscheidungen treffen zu können (Anfahrt, Mittel, Personal). Um den Prozess vor dem Einsatz, und die damit zusammenhängenden wichtigen Informationen an die alarmierten Kräfte effektiver zu übermitteln, hat die Feuerwehr Affaltern im November das Einsatz-Informationssystem Sirene112 beschafft und installiert.
Wie arbeitet das Einsatz-Informationssystem Sirene112?

Sirene112 verarbeitet beim Eingang eines Alarms die Daten von der Feuerwehr-Einsatzzentrale (ILS Augsburg) und gibt sie auf folgenden Medien gleichzeitig aus:

Bildschirm:
Alle Einsatzdaten plus Kartenübersicht aus Google Maps werden automatisch an einen Bildschirm im Gerätehaus ausgegeben. Jeder Feuerwehrler hat den Überblick über die Einsatzdaten und die Kräfte besetzen die Fahrzeuge nach Einsatzbild und Ausrückeordnung. Der Bildschirm schaltet sich nach einer gewissen Zeit selbst wieder ab.

Smartphone:
Alle aktiven Mitglieder bekommen eine Einsatz Mitteilung.
Über Smartphones kann per Link direkt ein routenplaner aufgerufen werden, der zum Einsatzort führt.

Affaltern, den 04.01.2018

Lauterbrunnerstr. 5